Das saftigste Bananenbrot der Welt (wirklich)
Bananenbrot – die einen lieben es, die anderen eben nicht. Dabei ist es so vielfältig einsetzbar, kinderleicht vorzubereiten und eignet sich ideal als Snack zum Mitnehmen (Meal-Prep).
Überraschenderweise enthält ein saftiges Bananenbrot Rezept eine besonders große Menge Bananen ;-), welche übrigens zu den nahrhaftesten und gesündesten Früchten zählen. Demnach sind sie super Energielieferanten, was insbesondere für die “Spitzensportler” unter uns von Interesse sein dürfte. Neben Zucker und Ballaststoffen, beinhalten Bananen außerdem die beiden Mineralstoffe Magnesium und Kalium sowie die vier Spurenelemente Eisen, Zink, Kalzium und Phosphor. Damit unterstützen sie Muskel- und Nervenfunktionen, den Elektrolyt-Haushalt und helfen dem Körper bei der Energiegewinnung. Auf dem Papier spricht also bereits alles dafür, dir den Genuss eines Bananenbrots regelmäßig zu gönnen.
Bananenbrot hat zudem viele Vorteile und kann zu jeder Tageszeit gegessen werden. Es ist eine großartige Möglichkeit, reif gewordene Bananen zu verwenden, die sonst verschwendet werden könnten. Ein weiterer Vorteil von Bananenbrot ist, dass es sehr einfach zu machen ist und keine komplizierten Zutaten erfordert. Die meisten Zutaten für Bananenbrot hat man oft bereits Zuhause. Es ist auch ein vielseitiges Gebäck, das als Frühstück, Dessert oder als Snack für zwischendurch gegessen werden kann.
Das leckere Brot kann auch an individuelle Ernährungsbedürfnisse angepasst werden. Zum Beispiel kann es für Personen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden, mit glutenfreiem Mehl hergestellt werden. Es kann auch für Veganer und Vegetarier angepasst werden, indem man Eier und Butter durch Alternativen wie Leinsamen und Kokosöl ersetzt.
Außerdem kann Bananenbrot auch auf verschiedene Arten serviert werden. Es kann einfach so gegessen werden oder mit Butter, Erdnussbutter, Honig oder Marmelade bestrichen werden. Es kann auch in Scheiben geschnitten und mit Sahne oder Schlagsahne garniert werden, um ein leckeres Dessert zu kreieren. Ich esse es sogar gerne mit Käse.
Übrigens hat Bananenbrot eine lange Geschichte und wurde erstmals in den USA in den 1930er Jahren populär. Während der Weltwirtschaftskrise war es eine kostengünstige und einfache Möglichkeit, reif gewordene Bananen zu verwenden, anstatt sie wegzuwerfen. In den letzten Jahren ist Bananenbrot wieder populär geworden, dank sozialer Medien und der wachsenden Popularität von hausgemachten, gesunden und einfachen Gerichten.
Vorbereitungszeit: 20 min
Backzeit: 35 min
Portionen: 1 Brot
Zutaten:
2 Eier
2 Bananen überreif
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1 TL Ingwer (Pulver)
etwas abgeriebene Zitronenschale
30 g Ahornsirup
1 Prise Salz
40 g zarte Haferflocken
60 g Mandeln, gemahlen
100 g Dinkelmehl
1/2 Päckchen Backpulver
3-4 EL Wal- und Haselnüsse, gehackt
2 EL Rosinen
50 ml Milch
80 g Quark 20% oder Joghurt 3,5%
Zubereitung:
Die beiden Eier schaumig rühren, zwei Bananen mit der Gabel oder einem Mixer zermatschen und mit der Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Ingwer und dem Ahornsirup verrühren.
Eine Prise Salz, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Dinkelvollkornmehl, Backpulver vermengen und die gehackten Nüsse untermischen. Optional und natürlich nach Geschmack kann man noch Rosinen hinzugeben.
Die Milch mit dem Joghurt verrühren und abwechselnd mit der Trockenmasse aus Teil 2 unter die Eier-Bananenmasse aus Teil 1 mischen.
Nachdem der Teig ca. 4-5min mit dem Mixer oder der Küchenmaschine verrührt wurde, kommt er in eine mit Kokosöl eingefettete Brotbackform. Optional kann man auch Butter verwenden. Obendrauf drückt man beide Teile einer längs halbierten Banane.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen und das Brot ca. 35-40min. backen. Unbedingt eine Stichprobe machen.
Das Brot abkühlen lassen und am besten in ein Geschirrtuch einpacken.
Hinweis: Das Brot hält sich locker 5-7 Tage.