Winterlicher Milchreis mit Birnenkompott
Milchreis erinnert mich ja immer an meine Kindheit – eigentlich komisch, dass ich ihn erst vor Kurzem wieder für mich entdeckt habe. Egal, ob heißt oder kalt, er ist definitiv eine leckere und gesunde Frühstücksalternative (sofern man das “normale” Rezept ein bisschen abwandelt). Und da ich morgens nicht immer so viel Zeit habe, finde ich es umso großartiger, dass er sich super vorbereiten lässt. Es spricht jetzt also nichts mehr dagegen, das Rezept auszuprobieren.
Diese Variante kommt übrigens ganz ohne Industriezucker aus, da die winterlichen Gewürze ausreichen, um deine Geschmacksknospen zum Kribbeln zu bringen.
Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 40 min
Portionen: 2
Zutaten:
Milchreis
125 g Milchreis
600 ml Milch oder Pflanzendrink (ich verwende in der Regel Mandeldrink)
2 EL Kokosblütenzucker
1 EL Mandelmus
Birnenkompott
2 Stk. Birnen mittelgroß
2 Stk. Sternanis
1 Stk. Zimt als Stange
1 Stk. Vanilleschote
2 EL gehackte Mandeln
Zubereitung:
Milchreis
Milchreis nach Anleitung zubereiten - den Haushaltszucker durch 2EL Kokosblütenzucker ersetzen - du kannst den Milchreis aber auch komplett ohne Zucker kochen. Anstatt Kuhmilch verwende ich in der Regel Mandeldrink.
Nachdem der Milchreis fertig ist, 1EL Mandelmus einrühren und alles abkühlen lassen.
Birnenkompott
Für das Birnenkompott 2 Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 2EL Wasser, 2 Sternanis, einer Stange Zimt und Vanille ca. 10min einkochen.
Im Anschluss die Gewürze entfernen und alles grob pürieren.
Milchreis in Dessertgläser füllen und mit Birnenkompott und gehackten Mandeln servieren.