Die Gründung
Wie es dazu kam, dass ich eine Granola-Manufaktur gegründet habe...
Wie alles begann...
Hey, ich bin Meike und habe Barni & Wilma im Sommer 2020 während Corona in Goch in meinem Keller gegründet. Wie es dazu kam?
Ich bin Genussmensch und absolute Frühstücksliebhaberin. Eine natürliche Ernährung lag mir grundsätzlich schon immer am Herzen - daher bin ich kein Fan von industriell verarbeiteten Lebensmitteln, die mit raffiniertem Zucker vollgestopft sind. Um das Problem zu lösen, backe ich bereits seit vielen Jahren mein eigenes Müsli. Im Supermarkt habe ich nämlich leider oder Gott sei Dank? nie etwas Vergleichbares gefunden. Und ich liiiiiiiebe Müsli - tatsächlich könnte ich mich den ganzen Tag davon ernähren. Manchmal passiert das sogar.
Dank einiger Gedankenanstöße von Familie und Freunden, meiner Kreativität und meinem stetigen Bedürfnis etwas Eigenes auf die Beine zu stellen, dachte ich mir im Frühjahr 2020, dass ich doch eigentlich mit meinen eigens kreierten Müslirezepten auch andere Müsliliebhaber:innen beglücken könnte.
Auf Basis zahlreicher Rezeptsammlungen und Zutaten-Experimenten haben sich daraus richtige Produkte entwickelt, auf die ich sehr stolz bin. Die erste Sorte und bislang unangefochtener Verkaufsschlager war und ist die Mandel Britta.
Die Keller-Produktion
Angefangen hat damals übrigens alles in meinem Keller in Goch, wo ca. 6kg Müsli pro Backdurchgang hergestellt werden konnten. Durch die rasant ansteigende Nachfrage von lokalen Händlern und Endkunden mussten jedoch relativ schnell neue Produktionskapazitäten geschaffen werden.
Erst hat mich noch meine Mama tatkräftig in der Keller-Backstube unterstützt. Als auch das nicht mehr ausreichend war, kam Lena im Frühjahr 2021 ins Spiel. Lena ist nämlich gelernte Konditorin und konnte sich relativ schnell für mein "Müsli-Business" begeistern. Zu dem Zeitpunkt wurde das Müsli schon nicht mehr primär im Keller, sondern zum Großteil in der Backstube geröstet, in der Lena als Konditorin tätig war. Netterweise haben ihre damaligen Chefs ihren neuen Nebenjob unterstützt und uns somit die Möglichkeit gegeben, langsam aber sicher zu wachsen.
Der Umzug nach Kleve
Die zeitliche Kapazität war dennoch knapp und somit haben Lena und ich uns im Winter 2021 dazu entschieden den nächsten Schritt zu gehen und eine alte Backstube in Kleve-Rindern anzumieten, die wir nach einigen Monaten und vielen Renovierungsstunden final im Sommer 2022 beziehen durften. Lena ist seitdem in Vollzeit mit dabei und verantwortet primär die Müsliproduktion sowie die komplette Auftragsabwicklung. Ich kümmere mich um die Bereiche Marketing/Vertrieb, IT, Einkauf, Planung und Administration. Außerdem habe ich sehr viel Freude daran, unser kleines Unternehmen weiterzuentwickeln. Egal, ob es dabei um IT-gestützte Themen, neue Produkte/Angebote oder Ähnliches geht.
Ich weiß noch nicht, wo genau die Reise hingeht und habe auch keinen 5-Jahres-Masterplan - hatte ich tatsächlich noch nie. Ich weiß aber, dass wir eine Manufaktur bleiben und nicht die Masse bedienen möchten. Weiteres Wachstum und das Ziel, ein gesundes Unternehmen aufzubauen, strebe ich aber natürlich an und hoffe, dass wir mit unseren Granolas noch viele weitere Menschen begeistern können.