Saftiges Dinkel-Karotten-Brot

Saftiges Dinkel-Karotten-Brot

Ich hab ja neuerdings das Brot backen für mich entdeckt. Das vom Bäcker schmeckt zwar gut, aber so richtig zufrieden macht es mich nicht. Zumal man ja in der Regel nur ahnen kann, welche Zutaten es enthält, wenn man nicht explizit nachfragt. Letztens war ich bei meinem Bäcker des Vertrauens und musste leider feststellen, dass die meisten Brote, die sich “Roggendings”, “Vollkorndas” schimpfen, eigentlich nur einen minimalen Anteil von dem enthalten, was ihr Name verspricht.
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Saftiges Dinkel-Karotten-Brot

Ich hab ja neuerdings das Brot backen für mich entdeckt. Das vom Bäcker schmeckt zwar gut, aber so richtig zufrieden macht es mich nicht. Zumal man ja in der Regel nur ahnen kann, welche Zutaten es enthält, wenn man nicht explizit nachfragt. Letztens war ich bei meinem Bäcker des Vertrauens und musste leider feststellen, dass die meisten Brote, die sich “Roggendings”, “Vollkorndas” schimpfen, eigentlich nur einen minimalen Anteil von dem enthalten, was ihr Name verspricht.

Deshalb habe ich entschieden, wieder öfters selbst Brot zu backen. In meiner Kindheit gab es fast ausschließlich selbst gebackenes Brot und daran erinnere ich mich im Nachhinein echt gerne – natürlich wusste ich das früher nie wirklich zu schätzen… 

Da wir Zuhause eigentlich nur unregelmäßig Brot essen, hatte ich in der Vergangenheit immer Sorge, dass das Brot dann zu schnell trocken wird. Aber bei diesem Rezept ist das gar nicht möglich – 1. ist das Brot einfach zu lecker, als dass es lange liegen bleiben wird und 2. ist es durch die Gemüseeinlage extrem saftig und schmeckt tatsächlich auch noch nach einigen Tagen sehr gut (zur Not kann man es auch noch toasten).

Die Vorbereitung ist total unkompliziert und geht sehr fix. Man muss lediglich ein bisschen Wartezeit einplanen, damit der Teig ordentlich gehen kann. Aber so ist das eben bei der Verarbeitung von Hefe.

Vorbereitungszeit: 10 min

Wartezeit: 2,5 h

Backzeit: 60 min

Portionen: 1 Brot

Zutaten:

1 Päckchen Trockenhefe
400 ml Wasser lauwarm
2 EL Essig
500 g Dinkelvollkornmehl
30 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen geschrotet
30 g Kürbiskerne
2 TL Salz
100 g Karotte geraspelt
50 g Zucchini geraspelt

Zubereitung:

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Essig verrühren.
Danach Mehl, Sonnenblumenkerne, geschrotete Leinsamen und Kürbiskerne vermengen und die Wasser-Hefe-Essig-Mischung sowie Salz dazugeben. Alles 2-3 Minuten durchkneten.

Gemüse raspeln und untermengen.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brotbackform umfüllen und nochmal 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Bei 180 Grad Celsius (Umluft) ca. 1h backen lassen und danach in der Form auskühlen lassen.

Hinweis: Das Brot hält sich durch die "Gemüseeinlage" mehrere Tage und schmeckt auch danach noch getoastet fantastisch.

Lass es dir gut schmecken!

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